• Организация питания в образовательной организации

    Всероссийский благотворительный социальный проект "Здоровое поколение"".
    27 апреля 2024, 18:32

    ОГЭ, ЕГЭ, ВПР - эти аббревиатуры пугают и родителей, и школьников. Именно в этот момент поддержка нужна ребенку больше, чем когда-либо.

            

    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

     Наша столовая расположена на первом этаже, уютный большой зал, где очень грамотно расставлены столы для приема пищи ребят. В столовой 186 посадочных мест. Столовая  лицея полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов. Меню достаточно разнообразное. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

               Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.   

              В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

              Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся  на мясных, куриных, на овощных бульонах Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные,  рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями

    При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка,  перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

         Рациональное питание обучающихся – это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

         – соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

         – соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

         – сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов);

         – правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической          и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

         – использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей и фруктов;

         – строгое соблюдение режима питания.

    Фото столовой

    Вторник, среда
    09:40Завтрак
    1АБ 2 АБ 3 А 4 А 5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ
    11:30Обед
    1 АБ 2 АБ 3 А 4 А
    12:30Обед
    5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ
    13:30Полдник
    1АБ 2 АБ 3 А 4 А 5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ
    Понедельник, четверг, пятница
    10:10Завтрак
    1АБ 2 АБ 3 А 4 А 5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ
    12:00Обед
    1АБ 2 АБ 3 А 4 А
    13:00Обед
    5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ
    14:00Полдник
    1АБ 2 АБ 3 А 4 А 5 АБ 6 АБВ 7 АБВ 8 АБВ 9 АБ 10 АБВ 11 АБ

    Меню ежедневного горячего питания

    МАУО  «ЦШП» организует горячее питание в соответствии с требованиями Сан Пин  2.3./2.4.3590-20 в общеобразовательных учебных заведениях г.Мурманска. Школьное меню  является диетическим.Ознакомиться с ним можно на сайте:www.mauocsp.ru во вкладке: документы меню.
    Договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на поставку (реализацию) пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательную организацию заключает  Муниципальное автономное учреждение образования города Мурманска "Центр школьного питания" (МАУО "ЦШП")
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie